您好今天是 ,欢迎您访问西北大学图书馆网站!

本站首页 本馆概况 馆藏资源 新生专栏 常见问题
你的位置:首页→馆藏资源→中文资源→电子期刊
维普期刊资源整合服务新平台
[时间:2010-05-19 17:37:41] [访问量:66290] [分类:电子期刊]

新平台访问地址:http://qikan.cqvip.com/

老平台访问地址:http://www.cqvip.com/

使用说明:《维普期刊资源整合服务平台》用户使用手册期刊检索模块.doc

 

   《中文科技期刊数据库》源于重庆维普资讯有限公司1989年创建的《中文科技期刊篇名数据库》,其全文和题录文摘版一一对应,经过13年的推广使用和完善,全面解决了文摘版收录量巨大但索取原文繁琐的问题。全文版的推出受到国内广泛赞誉,同时成为国内各省市高校文献保障系统的重要组成部分。

    海量数据:包含了1989年至今的9000余种期刊刊载的1200多万篇文献,并以每年200万篇的速度递增。

    覆盖范围:涵盖自然科学、工程技术、农业、医药卫生、经济、教育和图书情报等学科的9000余种中文期刊数据资源。

    分类体系:按照《中国图书馆分类法》进行分类,所有文献被分为8个专辑: 社会科学、自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学和图书情报。8大专辑又细分为36个专题:马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,哲学、宗教,社会科学总论, 政治、法律 ,军事 、语言、文字 ,文学,艺术,历史、地理 ,数理科学,化学,天文和地球科学 ,生物科学 ,金属学与金属工艺,机械和仪表工业,经济管理 ,一般工业技术 ,矿业工程,石油和天然气工业,冶金工业,能源与动力工程,原子能技术,教育科学,电器和电工技术,电子学和电信技术,自动化和计算机,化学工业,轻工业和手工业,图书情报,航空航天,环境和安全科,建筑科学与工程 ,水利工程,交通运输,农业科学, 医药卫生。

一、检索方法

1.快速检索

    登录“维普信息资源系统”首页即为快速检索页面(见图1),用户直接在文本框中输入需要检索的词并根据自己的实际需求选择检索入口,进行范围、年限、显示方式的选定,单击“搜索”,即可进入结果页面,显示检索到的文章列表。

    用户还可以在结果页面上方选择“重新检索”、“在结果中检索”、“在结果中添加”、“在结果中去除”等二次检索项,二次检索是在一次检索的检索结果中运用“与、或、非”进行再输入词以限制检索,其目的是缩小检索范围,最终得到期望的检索结果。     

图1快速检索页面

2.传统检索

    在数据库检索区,通过点击“传统检索”,即可进入传统检索页面(见图2)。

(1)选择检索入口

  《中文科技期刊数据库》提供十种检索入口:关键词、作者、第一作者、刊名、任意字段、机构、题名、文摘、分类号、题名或关键词,用户可根据自己的实际需求选择检索入口、输入检索式进行检索。

(2)限定检索范围

   《中文科技期刊数据库》可进行学科类别限制和数据年限限制。  

(3)学科类别限制:分类导航系统是参考《中国图书馆分类法》(第四版)进行分类的,每一个学科分类都可以按树形结构展开,利用导航缩小检索范围,进而提高查准率和查询速度。

(4)数据年限限制:数据收录年限从1989年至今,检索时可进行年限选择限制,(如:选择从1989年到2004年)

(5)期刊范围显示:期刊范围限制包括全部期刊、核心期刊和重要期刊三种。用户可以根据检索需要来设定合适的范围以获得更加精准的数据。

(6)二次检索:用户一次检索的检索结果中可能会遇到某些数据是不需要的,这说明检索条件限制过宽,这时就可以考虑采用二次检索。二次检索是在一次检索的检索结果中运用“与、或、非”进行再输词以限制检索,其目的是缩小检索范围,最终得到期望的检索结果。

3.高级检索

在数据库检索区,通过点击“高级检索”,即可进入高级检索页面(见图3)。高级检索提供了两种方式供读者选择使用:向导式检索和直接输入检索式检索。

(一)向导式检索

⑴检索界面:向导式检索为用户提供分栏式检索词输入方法。可选择逻辑运算、检索项、匹配度外,还可以进行相应字段扩展信息的限定,最大程度的提高了“检准率”。

⑵检索规则:向导式检索的检索操作严格按照由上到下的顺序进行,用户在检索时可根据检索需求进行检索字段的选择。

⑶扩展功能:用户只需要在前面的输入框中输入需要查看的信息,再点击相对应的按钮,即可得到系统给出的提示信息。

⑷检索词表:用户选择某一字段后,可查看对应字段的检索词表来返回检索词,如关键词对应的是主题词表,机构对应的是机构信息表,刊名对应的是期刊名列表。

⑸扩展检索条件:用户可以点击“扩展检索条件”,以进一步的减小搜索范围,获得更符合需求的检索结果。

图2 传统检索页面

(二)直接输入检索式检索

⑴检索界面:用户可在检索框中直接输入检索词、逻辑运算符、字段标识等,点击“扩展检索条件”并对相关检索条件进行限制后点击“检索”按钮即可。检索式输入有错时检索后会返回“查询表达式语法错误”的提示,看见此提示后请使用浏览器的【后退】按钮返回检索界面重新输入正确的检索表达式。

(2)检索实例:

实例一:K="维普资讯*A="杨新莉

此检索式表示查找文献:关键词中含有“维普资讯”并且作者为杨新莉的文献。

实例二:(k="(" CAD+CAM)+T="雷达)*R="机械-K="模具

此检索式表示查找文献:文摘含有机械,并且关键词含有CAD或CAM、或者题名含有“雷达”,但关键词不包含“模具”的文献。

  图3 高级检索页面

       

4.分类检索

     在数据库检索区,通过点击“分类检索”, 即可进入分类检索页面。

     分类检索页面相当于提前对搜索结果做个限制,用户在搜索前可以对文章所属性质做个限制,比如用户选择经济分类,则用户在搜索栏中的文章都以经济类为基础的文章。

     用户在选定限制分类并输入关键词检索后,页面自动跳转到搜索结果页面,后面的检索操作同快速搜索页,用户可以点击查看。

5.期刊导航

     数据库检索区,通过点击“期刊导航”,即可进入整刊检索页面。整刊检索页以三种搜索方式来查看所需期刊。

(1)期刊搜索:用户如果知道准确的刊名或ISSN号,在输入框中输入刊名或ISSN号,点击搜索,即可进入期刊名列表页。用户只需点击刊名即可进入期刊内容页。

(2)按字母顺序查:用户点击字母A,即可列出以拼音字母A为首字母的所有期刊列表。

(3)按学科查:用户可以根据学科分类来查找需要的期刊。点击下面的学科分类,即可列出该学科分类下的所有期刊的刊名。

 

图4 分类检索页面

二、检索技术

1.布尔逻辑检索

     系统支持布尔逻辑运算,包括“与”(*)、“或”(+)、“非”(-)。布尔逻辑算符既可用于同一字段的不同检索词之间,也可用于不同的检索式的组配。

2.同义词检索

     选中“同义词”选项,系统则会提示同义的关键词,以扩大检索的范围。例如,检索式中输入“电脑”,选中“同义词”,检索后会提示是否也检索它的同义词“电子计算机”和“微电脑”等关键词。

3.同名作者检索

     选中“同名作者”选项,输入作者姓名,系统会在简要结果区显示不同机构的同姓名作者的索引,用户挑选后再检索,这样可将检索结果的范围缩小到具体单位的作者。

图5 期刊导航

三、检索结果

1.显示

    检索结果显示有两种格式,即简单记录格式和详细记录格式。检索完成后,首先显示的是简单记录,点击简单记录的题名,即在下方显示出该记录的详细格式。

     简单记录格式包括记录序号、全文下载图标、标题、作者、出处。

     详细记录格式包括题名、作者、机构、刊名、ISSN号、关键词、分类号、相关文献和文摘。

     详细记录格式下方会出现全文链接,可直接链接到全文。

2.标记

     在简单记录格式下,每条记录的序号前有一个复选框,对需要输出的记录在其复选框中点击,“√”出现即完成标记。

3.输出

     在检索结果上方选择“下载”或“打印”图标,系统出现“下载管理”界面,用户按照“下载内容选择”中的提示选择要输出的记录内容格式,点击“下载”图标,系统按用户的选择将记录以文本格式显示出来,此时可在文本显示状态下打印或保存。

4.全文

     维普科技期刊的全文采用的是VIP和PDF格式,用户需下载安装维普全文浏览器和Acrobat Reader浏览器才可阅读所有期刊全文。


←返回