您好今天是 ,欢迎您访问西北大学图书馆网站!

本站首页 本馆概况 馆藏资源 新生专栏 常见问题
你的位置:首页→读者服务→读者培训
《世界艺术鉴赏库》及《台湾学术文献数据库》助力艺术学术研究
[时间:2017-04-06 09:53:08] [访问量:504] [分类:读者培训]

主讲人:王晶  (杭州推知信息技术有限公司培训讲师)

时间:2017410  上午10:00

地点:艺术学院三层多媒体教室

 

讲座内容:

1.艺术缘起

2.世界艺术鉴赏库解析

3.艺术滋养人生

4.艺术展览

5.台湾学术助力艺术学术研究

 

 

数据库介绍:

《世界艺术鉴赏库》不同于传统的艺术文献、艺术图片和艺术资讯类数据库产品,定位于为艺术教育提供资源、素材及方法的深度学习数据库。既可以通过传统的检索、浏览的方式使用,同时符合互联网时代的用户习惯,更重要的是具有:知识组织系统、内容全面完整、数据深度标引、超级高清大图、知识点关联、艺术辞典规范等专业特点。此外通过正规授权将世界各地优秀的艺术家和评论家的艺术欣赏、评论类文章资料进行与作品和艺术家深度匹配挖掘,并形成了图文并茂的深度艺术鉴赏、解读资料,为学习、研究者提供了详实的内容保障,根据互联网时代的学习需求,可以进行知识快速化、碎片化的阅读分享。《世界艺术鉴赏库》通过全面、深度、详实的世界艺术作品及史料,为学习者提供艺术鉴赏必要的素材和方法。

《世界艺术鉴赏库》收录:

1、艺术名家:全球范围内4000位以上古今艺术名家、大家;包括规范名称、生卒时间、国籍、地点、艺术时期、风格特点、生平简介、艺术年表、馆藏收录等近二十个字段,具有国内最完整的资料;

2、经典艺术品:涵盖古今中外的100000件以上10M高清经典艺术作品;覆盖包括西方油画、素描、雕塑、版画、水彩画、中国国画、中国书法、传统壁画、工艺美术、建筑艺术、民间艺术等十多个大类;

3、艺术机构:收录300个以上全球艺术机构详细及经典馆藏;

4、艺术鉴赏:

a.作品解读:权威专家对艺术作品进行解读;

b.艺术鉴赏:动态更新国内外艺术名家分享艺术故事和解读,为学习者提供最方便、直接  的欣赏捷径;

c.艺术史论:系统囊括古今中外优秀的艺术史丛书及经典艺术典籍。

5、艺术展览与资讯:直击最新的全球艺术展览活动和艺术动态。

6、艺术百科:快速了解艺术百科知识。

 

《台湾学术文献数据库》收录了台湾所有的期刊论文,其中艺术类期刊102种,包含台湾各个大学艺术专业学位论文,不同于国内现在艺术领域研究方向,文献资源更加严谨深入。全文内容为繁体中文,不同于国内视野艺术研究角度,方便师生参考查阅写出更有价值的论文。


←返回