您好今天是 ,欢迎您访问西北大学图书馆网站!

本站首页 本馆概况 馆藏资源 新生专栏 常见问题
你的位置:首页→本馆概况→本馆新闻
著名汉学家爱思仁(J.S.Edgren)参观我校古籍室
[时间:2016-10-28 16:28:28] [访问量:664] [分类:本馆新闻]

    2016年10月28日上午,著名汉学家、美籍瑞典人、普林斯顿大学东亚图书馆教授艾思仁(J.S.Edgren)博士,与大学同学冯德保、华人俞伟国来到我校长安校区图书馆古籍珍藏室,参观考察了我校收藏的珍贵古籍,并与馆领导及陪同人员深入探讨了古籍版本、古籍收藏、古籍著录、古籍印刷以及古籍修复等问题。

 

 

 

 

 

 

附:艾思仁简介

艾思仁(J.S.Edgren),博士,1942年(农历壬午年,属马)生,美籍瑞典人。汉学家,普林斯顿大学东亚图书馆教授,普林斯顿大学国际中文善本书书目编撰项目总编。
家中3兄弟,他是长子。19世纪中叶,其曾祖父从瑞典移民到美。父亲从事冶金工程,在芝加哥一家钢铁公司工作,母亲是家庭妇女。1965年秋天,著名汉学家马悦然教授从澳大利亚回瑞典,创立斯德哥尔摩大学汉学系,艾思仁正在瑞典探亲,刚开始学习汉语,有人向他介绍马教授,马教授给他留下深刻印象,他决定留在瑞典,跟马教授研究汉学。 学生时代起,艾思仁开始收藏中国古籍。1968年,他获得斯德哥尔摩大学汉学学士后,赴日本京都大学学习中国印刷史,研究中国古籍版本目录学,认识许多日本学者与藏书家,与中国古籍善本结下不解之缘。20世纪70年代后期,艾思仁与大学同学冯德保开设一家书店,取名寒山堂,专卖东亚新旧书籍,也包括古籍善本。上世纪80年代中期,在马悦然鼓励下,艾思仁重返学术界,一边在斯德哥尔摩大学攻读汉学博士学位,一边在瑞典皇家图书馆工作。1990年,他完成博士论文《南宋杭州出版印刷》。

←返回