您好今天是 ,欢迎您访问西北大学图书馆网站!

本站首页 本馆概况 馆藏资源 新生专栏 常见问题
你的位置:首页→馆藏资源→试用资源
典海民国文献资源平台
[时间:2016-07-05 10:46:26] [访问量:742] [分类:试用资源]

 

訪問地址: http://122.49.12.110:8060/minguo/userLogin.htm

 

試用日期:即日起至20161231

 

典海民国图书平台试用说明.doc 

 

一、資料庫概況

     典海民國文獻資料庫的建設參考中國圖書館十三五規劃建設目標,致力於建設成為一個全面反映民國時期(1911至1949年)流傳與存藏狀況的大型圖書文獻典藏資源總庫,該資料庫內容收錄廣泛,涵蓋了民國30多年間出版的各類圖書10萬餘種。這些圖書文獻被學術界認為是非常重要的文獻,具有豐富的思想文化價值,其文獻價值不在古籍善本之下。通過該資料庫平臺的使用,有助於全面瞭解民國時期的學術研究概況,為院校學術資源建設及專業人員研究提供了完整的文獻資訊服務。從傳統文化中汲取營養,向逐漸離我們遠去的歷史致敬。您只需輕點鼠标,即可進入一個全面反映民國時期珍貴文獻的資源寶庫。

該資源平臺圖書內容按《中文普通圖書統一著錄條例》著錄,按《中國圖書館圖書分類法》分類編排,同類圖書多數按出版年月排列,多卷本或同一著者著作儘量排在一起,少數以著者或書名拼音字順排列。所收圖書全部撰寫內容提要。目前已按學科分成近20個專輯,具體資訊如下:

《哲學 心理學》,《宗教》,《社會科學總類》,《政治》,《法律》,《軍事》,《經濟》,《文化科學》,《藝術》,《教育 體育》,語言文字》,《中國文學》,《世界文學》,《歷史地理》,《自然科學》,《醫藥衛生》,《農業科學》,《工業技術 交通運輸》,《綜合性圖書》

二、收錄標準

該平臺庫涵蓋了寬廣的學科領域,從1911年至1949年時間跨度長達38年的回溯年限較完整的彙集了當時的科研成果,有助於全面瞭解民國時期的學術研究概況,為歷史研究人員提供了完整的文獻資訊服務。資料庫收錄標準如下:

1、典海民國圖書資源平臺收錄中國大陸及港澳臺地區公共、學校、科研機構圖書館及博物館等所藏民國圖書資源。

2、典海民國圖書資源平臺收錄民國時期(1911年~1949年9月)經寫抄、刻印、排印、影印之各類型圖書文獻。

3、典海民國圖書資源平臺分類標準沿用《中國圖書館圖書分類法》進行分類,並在此基礎上增設20個專輯分類,方便讀者進行專題研究。

4、典海民國圖書資源平臺目前收錄各類圖書超10万種,內容包括民國時期抗戰文獻、五四運動文獻、民國時期名家手稿、根據地文獻、民國時期教材等,並不斷加強與海外收藏單位的合作,分步、分期實現珍稀民國時期文獻的合作保護與共建共用。

三、內容分類

典海民國圖書資源平臺內容按《中文普通圖書統一著錄條例》著錄,按《中國圖書館圖書分類法》分類編排,同類圖書多數按出版年月排列,多卷本或同一著者著作儘量排在一起,少數以著者或書名拼音字順排列。所收圖書全部撰寫內容提要。目前已按學科分成20個專輯,具體資訊如下:

《哲學 心理學》,收書3450種;《宗教》,收書5617種;《社會科學總類》,收書3526種;《政治》,收書4697種;《法律》,收書6368種;《軍事》,收書3563種;《經濟》,收書6034種;《文化科學》,收書1585種;《藝術》,收書2825種;《教育 體育》,收書10269種;《語言文字》,收書3861種;《中國文學》,收書16619種;《世界文學》,收書4404種;《歷史地理》,收書7029種;《自然科學》,收書3865種;《工業技術 交通運輸》,收書3480種;《綜合性圖書》,收書15479種。

 

 

 

四、技術特點

典海民國圖書資源平臺採用超速文本檢索引擎並配合分佈式服務器集群,億級文字檢索只需1秒。系統配合UNICODE編碼和大字元集,能顯示和檢索7萬多個漢字。

整體氛圍:切合民國資源的特點,體現深厚的文化底蘊,以古書的形式層層展開。

讀者介面:完善的功能設置,便捷的操作引導,親和的版面格局,樸素大方。

圖書搜索:便捷檢索、高級檢索結合,部分圖書實現全文檢索快速定位所需資源。

文本編輯:支援文字複製、圖片剪切等功能便於讀者進行學術研究的引用。          

翻頁效果:仿真翻頁效果、閱讀流暢,讓讀者獲得親和的閱讀感受。         

閱讀控制:可設置自動閱讀、自定義閱讀背景、縮放比例等功能。

閱讀方式:支持線上閱讀和離線控制頁碼數量的下載閱讀方式。

临时圖書館:設置临时圖書館便於用戶個性管理以及實現流覽記錄保存等功能。

 

 

 

                        四、民國圖書數量表

一級分類

二級分類

數量

哲學、心理學                          (3450種)

總論

3450

馬克思主義哲學

中國哲學

外國哲學

邏輯學

美學

倫理學

心理學

宗教                        (5617種)

總論

5617

佛教

道教

伊斯蘭教

基督教

其他宗教

迷信術數

社會科學總類                (3526種)

總論

3526

統計學

社會學

人口學

管理學

人才學

政治                      (4697種)

政治理論

4697

共產主義運動、共產黨

工人農民青年婦女運動

世界各國政治

中國政治

外交、國際關係

法律                          (6368種)

法學

6368

憲法

部門法

行政法

民法、婚姻家庭法、繼承法

商法

刑法、訴訟法、應用法學

立法、司法

國際法、國際私法

軍事                       (3563種)

軍事理論

3563

世界軍事

中國軍事

各國軍事

戰略戰術

軍事技術

軍事地理學

經濟                         (6034種)

經濟理論

6034

世界各國經濟概況、經濟史、經濟地理

經濟計畫與管理

農業經濟

工業經濟

交通運輸經濟

郵電經濟

貿易經濟

財政金融

文化科學                           (1585種)

文化理論

1585

世界及各國文化事業概況

資訊與知識傳播

科學、科學研究

藝術                                 (2825種)

藝術理論

2825

世界各國藝術概況

繪畫

書法、篆刻

雕塑

攝影藝術

工藝美術

音樂

舞蹈

戲劇藝術

電影藝術

教育、體育                          (10269種)

教育理論

10269

世界各國教育事業

各級教育

各類教育

體育

語言文字                     (3861種)

總論

3861

漢語

中國少數民族語言

外國語

國際輔助語

文學理論、世界文學、中國文學(16619種)

文學理論

16619

世界文學

中國文學

外國文學                           (4404種)

亞洲文學

4404

非洲文學

歐洲文學

美洲文學

國別不明作品

 

歷史、傳記、考古、地理           (7029種)

史學理論

 

世界史

7029

中國史

亞洲史

非洲史

歐洲史

大洋洲史

美洲史

傳記

考古

風俗習慣

地理

自然科學                           (3865種)

總論

3865

數學

力學

物理學

化學

晶體學

天文學

測繪學

地球物理學

氣象學

地質學

海洋學

自然地理學

普通生物學

細胞學

遺傳學

生理學

生物化學、生物物理學

古生物學

微生物學

植物學

動物學

昆蟲學

人類學

工業技術                      (2760種)

總論 

2760

一般工業技術

礦業工程

石油天然氣工業

冶金工業

金屬學金屬工藝

機械儀錶工業

動力工程

電工技術

無線電電子學、電信技術

化學工業

輕工業、手工業

環境保護

建築科學

水利工程

交通運輸                        (720種)

鐵路運輸

720

公路運輸

水路運輸

航空、航太

綜合性圖書                          (15479種)

叢書

15479

百科全書、類書

辭典

論文集、雜著

年鑒、年刊

 

 

 

 


←返回