您好今天是 ,欢迎您访问西北大学图书馆网站!

本站首页 本馆概况 馆藏资源 新生专栏 常见问题
你的位置:首页→本馆概况→本馆公告
图书馆即将正式引进ESI数据库!
[时间:2016-05-27 10:22:42] [访问量:1179] [分类:本馆公告]

应广大读者要求,我校图书馆即将正式购买ESI数据库,将对我校的科研和学科发展有促进意义。

 

Essential Science Indicators(简称ESI,基本科学指标),是汤森路透在汇集和分析SCIE/SSCI 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库。通过ESI,研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献,从而了解一些著名 的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响。还可以通过查找某个学科或研究领域的高被引论文、热点论文和研究前沿来获取科研思路,寻找合作伙伴。ESI指标已纳入教育部学位评估中心第三轮的学科评估中

 

主要功能:

1. 学科发展和建设规划

■ 了解和跟踪我校已经进入全球前1%的学科的动态发展及排名情况;分析我校下一个具有潜力进入全球前1%的学科情况,为学科建设提供信息和数据支撑。我校目前有2个学科进入全球前1%,这两个学科在全球的竞争力如何?排名怎样?下一个前1%的学科在哪里?这些问题都有必要进行深入分析
■ 跟进同类院校全球前1%的学科的发展情况
■ 获取全球前沿研究,把握科技热点研究,围绕重点学科的前沿研究领域进行布局

 
2. 科研管理与评价
从宏观到微观,从学院到科研人员,了解本校高水平论文产出,为绩效评估和考核提供依据,制定科学合理的科研奖励政策。我校目前有58篇高被引论文、2篇热点论文,是否对这些论文论文进行奖励以及如何奖励,需要对这些论文的实际情况进行深入分析。

ESI数据库的数据每两个月更新一次,有必要适时下载并保存这些数据。

 

  欢迎我校师生对以上数据库进行试用,也希望大家对图书馆文献资源建设提出您们宝贵的意见和建议。


←返回