您好今天是 ,欢迎您访问西北大学图书馆网站!

本站首页 本馆概况 馆藏资源 新生专栏 常见问题
你的位置:首页→馆藏资源→资源动态→试用资源
东方杂志数据库开通试用!
[时间:2016-05-17 11:32:42] [访问量:2034] [分类:试用资源]

访问期限:即日起至2016610
访问网址:http://cpem.cp.com.cn/

访问方式:IP控制

 

数据库介绍:

 

  《东方杂志》是商务印书馆的标志性刊物,19043月创刊,19481月终刊。历经清末、辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争等各个重大历史时期,紧跟时代脉搏,忠实地记录了我国近现代发展的历史轨迹,被称为“中国近现代史的资料库”“杂志界的重镇”“杂志的杂志”,是研究民国史不可或缺的第一手资料。
  《东方杂志》创刊于1904年(清光绪三十年)311日,至194812月终刊,刊龄长达45年,共计819期。包括30000多篇文章、12000多幅图画、14000多则广告,共计1亿多文字,先后在上海、长沙、香港、重庆等地出版,是近现代期刊史上影响最大、刊龄最长的综合性杂志。最初为月刊,中途改为半月刊,后又恢复为月刊。创刊时为24开本,后改为16开本。共计44卷,819/号,812册,含3种增刊,46种专号、纪念号,22种专辑、特辑。历任主编有蒋维乔、徐珂、孟森、杜亚泉(陈仲逸)、钱智修、胡愈之、李圣五、郑允恭、苏继庼等。该刊初期是一种文摘类性质的刊物,杂集各家报刊时事新闻、各类消息,力求全面、客观、准确地反映国内外政治、经济、文化、教育、军事等诸方面的最新信息;后经几次大的调整和改革,逐步成为以时事政治为主的社科类综合性刊物。先后辟有社说、时评、选论、谕旨、内务、外交、军事、教育、财政、实业、交通、商务、宗教、杂俎、记载、文件、调查、附录、译件、小说等栏目。


←返回