您好今天是 ,欢迎您访问西北大学图书馆网站!

本站首页 本馆概况 馆藏资源 新生专栏 常见问题
你的位置:首页→读者服务→读者培训
数据库培训——《瀚堂典藏》、《瀚堂近代报刊》《民国文献大全(~1949)》
[时间:2015-09-17 14:07:32] [访问量:1490] [分类:读者培训]

一、时间和地点:

2015年9月23日(周三)下午4:00 长安校区图书馆八层会议室

2015年9月24日(周四)下午4:00 太白校区图书馆二层电子阅览室

二、主讲人: 董  杰

三、培训内容:《瀚堂典藏古籍数据库》、《瀚堂近代报刊数据库 》《民国文献大全(~1949) 数据库》三大数据库的资源收录、使用方法的介绍。

四、访问链接http://www.hytung.cn/
五、数据库简介:《瀚堂典藏古籍数据库》(已购买):
以小学工具(文字、音韵、训诂)、古代类书、出土文献类数据为基础,大量纳入包括经史子集、中医药典籍、古典戏曲、敦煌文献、儒、释、道等历代传世文献,以及大型丛书、史书、方志、民国报刊等,涵盖文史哲等专业的教学和研究工作中所应用到的专业古籍文献数据。
《瀚堂近代报刊数据库》(试用中):数据库汇集300多种清末至民初的报纸和刊物,并持续添加。从北京《顺天时报》《东方杂志》、上海《申报》到天津《益世报》《大公报》南京《中央日报》,品种南北呼应,内容图文对照。500万笔报刊可使读者贴近和发现一个更加真是的近代中国。

《民国文献大全(~1949)》(试用中):数据库是继《瀚堂典藏》古籍数据库、【瀚堂近代报刊】数据库后,北京时代瀚堂科技有限公司推出的另一海量集成性网络数据 库。该数据库系北京时代瀚堂科技有限公司经营多年的民国报刊数据库与国内最大的学术电子图书馆收纳的民国图书与期刊,资源整合共享,平台共建共用之结晶。 是目前民国文献(~1949)电子图文资源最大最全的大数据中心。读者在此数据库中可查阅的文献总量巨大,所有资源图文对照,直接调阅原图。用户可凭借此 巨型一站式平台,贴近和发现一个真实的近代中国。


←返回