你的位置:首页→相关链接→党建园地→科学发展观
图书馆学习实践科学发展观活动第二阶段小结
[时间:2008-12-04 08:34:54] [访问量:6512] [分类:科学发展观]

 

   按照学校关于开展深入学习实践科学发展观活动的统一部署和规定步骤,第二阶段(分析检查阶段)活动主要是党员及领导干部查摆在贯彻落实科学发展方面存在的问题,深刻剖析问题存在的原因,找到解决问题的方案,认真总结经验,形成科学发展的思路。图书馆第二阶段学习实践科学发展观活动情况总结如下:

一、部署第二阶段工作

11月5日,图书馆支部召开会议,总结第一阶段工作暨部署第二阶段工作。强调第二阶段要紧紧围绕查摆在贯彻落实科学发展观方面存在的问题和主要原因,通过组织自查、梳理问题、召开专题民主生活会、撰写分析检查报告、民主评议等环节,切实增强学习实践科学发展观的意识和用科学发展观的思维解决图书馆现实问题的能力。

二、广泛征求意见

11月6-10日进行了征求意见活动。活动主要采用发征求意见表、召开座谈会的形式向各部室广泛征求意见。共发放征求意见表74份,收到原始合理化建议61条,经梳理综合,主要有以下两个方面:

1.需要学校层面解决的问题

①改善民生。关注教职工的物质文化生活,切实解决关系广大教职工切身利益的住房、取暖、交通、待遇等反映强烈的问题。加强校务公开制度的建设和落实,让广大教职工对所反映的问题具有知情权。②统筹兼顾和长远规划。要从长远发展来考虑规划南北校区的建设,切忌对大型项目的建设要进行严格的论证。基础设施建设、工程项目的建设要有前瞻性,统筹计划,切忌前建后毁、重复建设。在加强学科建设的同时,要促进图书馆、实验室等教辅支撑单位的建设发展。对学校的商业门面房、租住房等资源进行一次全面盘点,使学校的资源得以充分利用。③进一步改善教学环境。要注重加强对学校周边安全环境的整治,清理北校区西门处乱设点、刻章办证等影响学校形象的现象。加强校园和生活区的管理,确保教职工的财产、人身安全。④解决图书馆十多年未决的冬季供暖问题,为广大师生员工和工作人员提供基本的学习和工作条件。

2.需要图书馆解决的问题

①统筹校内文献资源,建立校内文献信息资源共享平台。②加强基础设施建设,改善和优化读者学习环境和职工工作环境。③提高从业人员的素质,为图书馆的可持续发展创造条件。为工作人员提供和创造学习、参观、培训、进修、学术交流等机会。④建立学科馆员制度,提升图书馆的服务内涵。⑤提高工作人员的生活待遇,增强其工作积极性和创造性。⑥加大图书馆宣传力度,扩大图书馆对外影响。⑦加强我馆古籍的保护与开发,提高利用率。⑧加强图书馆自身历史的保护。⑨加大和规划新馆的功能布局,设立形式多样的服务方式和场所。

三、撰写分析检查报告、召开专题民主生活会、进行民主评议

11月10日上午,图书馆领导班子成员参加了由陈超副校长主持的关于深入学习实践科学发展观活动征求意见座谈会。图书馆提出了“以图文信息中心建设为契机,规范和共享校内文献信息资源,促进图书馆全面、协调、可持续发展”的议题。强调不管学校领导、院系主管还是广大职工,都要进一步解放思想、更新观念、统一认识,打破各自为政、自我封闭、自我发展格局,避免文献资源重复浪费,建立统一开放的领导体制和运行机制,最终形成西北大学布局合理的文献收藏体系和共享体系。这对我校的教学科研、学科建设以及实现“突出办学特色,提高教育质量,推动建设高水平研究型大学”的目标具有重要的现实意义。

在征求意见建议的基础上,馆领导班子及党员领导干部,结合工作实际,从自己的思想、作风、管理等方面进行剖析,总结正反两方面的经验教训,写出了个案分析报告。11月21日下午2:30召开了主题为“统筹兼顾,全面提升图书馆服务育人水平,促进图书馆全面、协调、可持续发展”的民主生活会,共有22名同志参加了会议。会上,领导班子及成员按照科学发展观的要求,分析查找了思想观念和工作作风等方面与科学发展观不相适应的问题,深刻剖析了主客观原因特别是主观原因,并进行了批评与自我批评。会后,全体与会人员对领导班子及其成员的分析检查以及本次民主生活会进行了满意度测评,满意率为95%。此次专题民主生活会,是理清工作思路,尝试新思路、新办法、新举措,把学习实践活动过程转化为创新思维、解决问题、寻找出路、推动科学发展的过程。

在开展第二阶段工作时,我们坚持紧密联系工作实际,坚持边查边改边落实的原则,为第三阶段开展学习实践活动奠定了基础。

 

 

图书馆直属支部

2008-11-26


←返回