你的位置:首页→相关链接→党建园地→科学发展观
图书馆召开学习实践科学发展观专题民主生活会(图)
[时间:2008-11-24 11:12:13] [访问量:6712] [分类:科学发展观]

 

  根据《西北大学图书馆学习实践科学发展观活动实施方案》的整体部署,图书馆支部于11月21日下午2:30在北校区图书馆会议室,召开了主题为“统筹兼顾,全面提升图书馆服务育人水平,促进图书馆全面、协调、可持续发展”的民主生活会。会议由支部组织委员、副馆长李延川主持,学校纪委王新华、图书馆领导班子成员、支部委员、部室主任、工会主席、无党派人士、党员代表共22名同志参加了会议。

会前,通过发放调查表的形式,在广大职工中征求意见建议,经过梳理共征求到诸如“统筹校内文献资源,建立校内文献信息资源共享平台”“提高工作人员的待遇,增强其工作积极性和创造性”等意见建议共9条。

首先,张馆长代表图书馆领导班子进行了分析检查,强调了学习实践科学发展观的重要性,分析了搞好领导班子团结、联系群众、勤政廉洁、解放思想、创新工作对图书馆发展的重要意义,提出“以图文信息中心建设为契机,规范和共享校内文献信息资源,促进图书馆全面、协调、可持续发展”的问题,强调打破各院系文献信息资源分割,建立规范统一的管理制度,搭建全校共知共享的信息平台,不仅有利于节约人、财、物资源,优化资源配置,提高资源利用率,而且对我校的教学科研、学科建设以及实现“突出办学特色,提高教育质量,推动建设高水平研究型大学”的目标具有重要的现实意义。因此,不管从学校领导、院系主管还是广大职工,都要进一步解放思想、更新观念、统一认识。打破各自为政、自我封闭、自我发展格局,避免文献资源重复浪费,建立统一开放的领导体制和运行机制,最终形成西北大学布局合理的文献收藏体系和共享体系。他代表班子分析检查完后,并就个人学习实践科学发展观的情况进行了剖析检查。

接着,贾希鸣副馆长、李延川副馆长分别对照科学发展观的要求,结合自己的思想和实际工作,谈了自己对学习实践科学发展观的认识,分析查找了分管工作以及自身存在的问题和不足以及今后努力的方向。

其次,纪委王新华进行了总结性的发言,肯定了图书馆召开的此次民主生活会,提出了大家用运科学发展观进行思考、学习、工作的重要意义。

最后,与会同志们围绕科学发展观的核心内涵,就图书馆的和谐发展、班子团结、制度化管理、调动职工积极性、改善职工生活条件、馆员培训、人才队伍建设、建立学科馆员制度等进行了热烈的讨论。整个会议气氛热烈,大家畅所欲言。通过讨论,大家更加明确了科学发展观的深刻内涵,对当前图书馆面临的机遇和挑战有了更为全面的认识。此次民主生活会,对图书馆实现“内强素质、外树形象、创优服务、创新管理,全面提升图书馆服务育人水平,促进图书馆全面、协调、可持续发展”的目标具有重要的意义。

 


←返回