你的位置:首页→相关链接→党建园地→科学发展观
西北大学深入学习实践科学发展观活动第二阶段日程安排表
[时间:2008-11-05 08:59:01] [访问量:6900] [分类:科学发展观]

附件1   西北大学深入学习实践科学发展观活动第二阶段日程安排表

20081111130

时间地点

主要环节

内容

参加人

责任单位

或责任人

任务与要求

11月5日前

地点:自定

 

1、对第一阶段开展学习实践活动情况进行小结;

2、安排部署第二阶段工作。

校深入学习实践科学发展观活动领导小组全体成员、各学院党委、各党总支(直属党支部)书记

各学院党委、各党总支(直属党支部)书记

1、各学院党委、各党总支(直属党支部)对本单位各支部第一阶段学习情况进行检查;

2、各学院党委、各党总支(直属党支部)撰写、上交本单位第一阶段工作总结。

校学习实践活动领导小组办公室

3、文秘与保障组撰写学校第一阶段工作总结,综合组制定学校第二阶段工作日程安排,做好与上级的联系,宣传组做好对内对外宣传。

校学习实践活动领导小组

4、召开会议,各学院党委、各党总支(直属党支部)书记汇报本单位第一阶段工作总结,领导小组安排部署第二阶段工作。

11月8日以前

地点:自定

广泛征

求意见

1、校党委、各学院党委、各党总支(直属党支部)广泛征求党员、干部群众关于贯彻落实科学发展观方面的意见建议;

2、做好意见的梳理汇总工作。

做到“三个全覆盖”(即:党员干部全覆盖、教职员工代表全覆盖、各部门和单位全覆盖)

 

校领导班子的活动由校学习实践活动领导小组办公室负责;各学院党委、党总支(直属党支部)、党支部的活动由书记负责

1、校党委和各学院党委、党总支(直属支部)、党支部,通过召开座谈会征求各方面意见。

    2、校党委常委深入联系点征求各院系意见,校级领导按照分工分别召开会议征求各方面的意见。

3、党员个人要征求所在党支部及单位党员和群众的意见。

4、党员领导干部除在所在党支部征求意见外,还要采取适当方式在主管单位的党员、群众中征求意见。

5、机关处室党员负责人要主动征求基层单位和基层党组织的意见;

6、后勤服务部门的党员负责人要注意征求服务对象的意见。

7、学生党员要注意征求班主任、任课教师和其他同学的意见。

 

11月10日-

11月15日

地点:自定

专题民主生活会

围绕“突出办学特色,提高教育质量,推动建设高水平研究型大学”这一主题,认真组织党员参加专题民主生活会。

全体党员

1、校学习实践活动领导小组办公室

2、各学院党委、各党总支(直属党支部)、党支部书记

1、学校领导班子和各学院党委、各党总支(直属党支部)领导班子专题民主生活会与年度民主生活会合并召开,学校纪委、组织部门和学习实践活动督查组要派人到会指导,并邀请上级领导、部分党代表和基层党员、教职工代表列席会议,会后要对专题民主生活会进行民主测评,满意率要达到60%以上。

2、校学习实践活动领导小组办公室和各学院党委、各党总支(直属党支部)要提前一周分别向省委学习实践活动办公室试点联络指导组和学校学习实践活动领导小组办公室报告班子专题民主生活会召开有关事宜。

3、在召开专题民主生活会之前,学校领导班子成员及各学院领导班子成员要按照提前确定的主题精心准备、亲自撰写发言材料。围绕活动载体,深入开展“三查三看”,即查思想,看哪些思维理念和思想作风不符合科学发展要求;查工作,看哪些思路和举措不适应科学发展需要;查机制,看哪些规章制度和运行阻碍了科学发展进程。

4、学校、院(系)领导班子成员在召开专题民主生活会时要按照科学发展观要求,分析查找差距和不足。重点查找思想观念和工作作风等方面与科学发展观不相适应的问题,深刻剖析主客观原因特别是主观原因,逐个进行批评与自我批评,相互提出评议意见。

5、学校、院(系)领导班子成员除参加校党委、院系党委(党总支)召开的民主生活会外,还要参加所在党支部的专题民主生活会。

6、支部专题民主生活会原则上以党支部为单位进行,支部人数较多的,可以党小组为单位进行。

7、学生党支部专题民主生活会要结合学生党员实际,突出学生自身特点开展。

8、文秘与保障组完成学校领导班子成员民主生活会总结报告。

9、各学院党委、各党总支(直属党支部)领导班子专题民主生活会及各党支部民主生活会开完后,要将开展情况书面总结材料以及会议记录报送学习实践活动办公室。

11月15日-

11月21日

地点:自定

撰写分析检查报告

专题民主生活会之后学校、院(系)两级领导班子要形成分析检查报告,党员校级领导和机关正处级党员领导干部撰写个人分析检查报告。

 

校、院(系)两级领导班子及党员校级领导和机关正处级党员领导干部

1、校学习实践活动领导小组办公室

2、各学院党委、各党总支(直属党支部)书记

1、分析检查报告要紧密联系实际,在充分运用学习调研、征求意见和专题民主生活会成果的基础上,突出检查和分析这两个关键环节,认真查找校院(系)在科学发展、服务基层和师生员工方面存在的差距和问题。包括以下6部分内容:近年来贯彻落实科学发展观的情况;存在的突出问题;问题的主客观原因特别是主观原因分析;在学习实践活动中形成的新认识;今后贯彻落实科学发展观的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措;加强领导班子自身建设的具体措施等。 

2、文秘与保障组及各学院党委、各党总支(直属党支部)在撰写领导班子分析检查报告中要充分利用前一段调查研究、开展解放思想讨论、民主生活会的成果,抓住检查分析突出问题、理清科学发展思路这个重点,避免写成一般的工作性报告。

3、机关党员正处级领导干部的分析检查报告,在11月21日前同时报机关党总支和校学习实践活动领导小组办公室。

11月22日-

11月30日

地点:自定

组织群众民主评议

领导班子分析检查报告形成后,要认真组织评议,征求党员、群众的意见。

 

校、院(系)两级领导班子、党员校级领导、部分处级干部及党员、群众代表

1、校学习实践活动领导小组办公室

2、各学院党委、各党总支(直属党支部)书记

1、各学院党委、各党总支(直属党支部)组织党员、群众评议本单位领导班子分析检查报告。进行民主评议时要注意吸收熟悉情况、有较强参政议政能力的人员参加评议,注意参评人员的代表性。

2、学校领导班子分析检查报告由校学习实践活动领导小组组织校党代会代表、各级人大代表、政协委员、教职员工代表进行民主评议,评议可根据实际情况采取召开座谈会或书面评议等形式进行。

3、民主评议后,要按照党员、群众参加民主评议时所提出的正确意见修改学校、院(系)两级领导班子分析检查报告。

4、校级领导班子的分析检查报告和评议结果在校内公开;院(系)领导班子的分析检查报告和评议结果在本院(系)公开,接受群众监督。

备注

 

 

 

 

 

 

 


←返回