你的位置:首页→相关链接→党建园地→科学发展观
图书馆学习实践科学发展观活动第一阶段小结
[时间:2008-11-03 15:17:11] [访问量:6887] [分类:科学发展观]

学校全面部署学习实践科学发展观活动以来,图书馆党支部和领导班子高度重视,围绕学校“突出办学特色,提高教育质量,推动建设高水平研究型大学”主题,确立“以图文信息中心建设为契机,整合校内文献信息资源,促进图书馆全面、协调、可持续发展”的调研课题,带头参加集中学习,认真组织调查研究,主动征求各方意见,广泛进行思想发动,抓好各项措施落实,完成了第一阶段的各项任务,取得了较好成效。

一、动员部署,精心组织,加强领导

为确保学习实践贯彻科学发展观活动取得实效,图书馆党支部和领导班子高度重视、加强领导、精心组织、扎实工作。10月13日成立了图书馆深入学习实践科学发展观活动工作领导小组;制定了《图书馆深入学习实践科学发展观活动实施方案》,方案提出了图书馆学习实践科学发展观活动所要达到的目标,即推动图书馆事业全面、协调、可持续发展,促进文献信息资源建设科学发展,健全和锻造一支精诚团结、运转高效的领导班子,营造健康和谐的组织文化,为图书馆科学发展提供不竭的动力;具体制定了第一阶段的日程活动安排,建立了图书馆学习实践科学发展观活动专题网。

10月14日和15日,分两批次在图书馆南北校区召开了学习实践科学发展观活动动员会。会上,胡小君书记传达了孙勇书记所作的动员大会精神,学习了校《实施方案》,提出了“以图文信息中心建设为契机,整合校内文献信息资源”的调研课题,拉开了学习实践科学发展观活动的大幕。

二、认真学习,领会精神,抓好落实

根据图书馆工作实际,主要采取集中学习、专题辅导、个人自学等多种形式,组织全体党员认真学习上级、学校等相关文件和孙勇书记的讲话精神。除了学习校党委宣传部下发的《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》外,还通过图书馆学习实践科学发展观专题网为大家提供了人民日报社论、陕西日报社论等丰富的学习资料。图书馆处级干部还积极听取了学校举行的专题报告会和实践参观学习。通过多种形式的学习,大家认识到,学习实践科学发展观对一个单位发展具有重大指导意义。只有按照科学发展观的要求,在工作中坚持以人为本的理念,统筹各方利益,才能促进本单位事业的全面、协调、可持续发展。

三、确定主题,调查研究,撰写报告

从“211工程”“一期”“二期”建设、2004年的本科教学评估、2007年的资产清查、2007年年底对院系资料室的走访调查以及编撰《陕西省古籍总目》的实践过程,大家认识到院系资料室文献信息资源的整合是一个存在的重要问题。在学习实践科学发展观的活动中,支部就提出了“以图文信息中心建设为契机,整合校内文献信息资源”的议题。10月16-17日,图书馆以部室为单位,广泛征集和听取了广大职工的意见和建议,各部门同志所提意见和建议在部室主任会议上进行了讨论交流。10月20日下午,图书馆召开了由馆领导、各部室主任、工会主席、各民主党派人士参加的民主座谈会。会上,大家积极发言、献言献策、热切讨论,最后就“以图文信息中心建设为契机,整合校内文献信息资源,促进图书馆全面、协调、可持续发展”的主题达成了一致的意见。大家一致认为,该主题找准了图书馆当前发展所遇到一个重要问题,即文献信息资源利用不充分和共享困难的问题,该主题符合科学发展观的内涵和要求,对解决我校院系信息资源分割、信息资源利用不充分以及我校信息资源共享问题具有重要的现实意义。在调研讨论的基础上,撰写完成了“以图文信息中心建设为契机,整合校内文献信息资源,促进图书馆全面、协调、可持续发展”的调研报告,该报告书面下发给各部室,继续征求广大职工的修改意见和建议,最后召开由馆领导、各民主党派、部室主任、工会主席参加的讨论定稿会,最终形成了学习调研报告,并已上报校学习实践活动领导小组办公室。

学习调研阶段的良好开局和顺利推进,为第二阶段分析评议打下了基础。

 

 

 

 

 

 

图书馆直属支部

                                                             2008-10-29


←返回