你的位置:首页→相关链接→党建园地→科学发展观
浙江大学深入学习实践科学发展观的认识和体会:在总揽全局基础上实现重点突破
[时间:2008-10-17 14:28:50] [访问量:6460] [分类:科学发展观]

浙江大学党委书记 张曦

 

    开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署。今年年初,在全国宣传思想工作会议和全国组织工作会议期间,胡锦涛总书记反复强调,要在全党开展深入学习实践科学发展观活动,引导广大党员、干部深刻认识科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,深刻领会科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,把全社会的发展积极性引导到科学发展观上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。

  根据中央试点方案和学校实际,浙江大学采取了“3+2”的工作步骤,即将正式活动分为学习调研、分析检查、解决问题和完善制度3个阶段,在正式活动前后,各安排一个准备阶段和一个总结阶段。

  回顾我校前段时间的工作,我们注意做到5个方面。

  始终坚持一个主题

   浙江大学从学校发展的阶段性特征出发,确定了改革创新破难题,科学发展创一流这一活动主题,以此推动学校各项事业又好又快发展。这是因为,今年浙江大学正处在前后两个10年的历史交汇点上。过去10年,是浙江大学实现4校合并、取得重大发展的10年;未来10年,是浙江大学为实现建校120周年前后基本建成具有世界先进水平的一流大学的目标而努力奋斗的10年。

  中央确定浙江大学为学习实践活动试点单位,对于我们来说,真是恰逢其时。从试点工作一开始,我们就牢牢把握活动主题,把深入学习实践科学发展观这条主线,贯穿于总结和谋划两个10年的发展中。以科学发展观审视过去,总结经验得失;以科学发展观武装头脑,转变思想观念;以科学发展观分析现实,查找突出问题;以科学发展观谋划未来,完善体制机制。

  把握解放思想这一法宝

   学习实践科学发展观的过程,就是解放思想的过程。浙江大学过去30年特别是并校10年来实现重大发展,靠的就是解放思想、深化改革;下一步学校实现新一轮的发展,靠的还是解放思想、深化改革。我们在学习实践活动中,坚持把解放思想、明目扩胸大学习、大讨论贯穿始终,引导全校广大党员干部和师生员工,坚决克服狭隘封闭、因循守旧、无所作为等落后观念,确立改革创新、追求卓越、争创一流的思想意识;确立以服务为宗旨,在贡献中发展的办学理念;确立围绕国家重大需求,寻大项目、建大团队、筑大平台、出大成果、作大贡献的发展思路。

   坚持抓好学习调研

   在学习调研阶段,我们采取坐下来学、请进来学、走出去学等多种形式,认真学习领会中央试点工作会议精神,学习中央下发的两个读本,学习胡锦涛总书记和习近平同志、李源潮同志的重要讲话,把思想统一到中央精神上来。同时,我们邀请了教育部、发改委、浙江省委等部门的主要领导同志来校作了多场辅导报告,举办了针对中层干部、教师代表、学生代表等不同类型的9期研讨班。学校领导和有关学科的教授还分别随同省委、省人大、省政府、省政协的有关领导,深入浙江各市县开展调研。通过各种学习调研活动,广大党员师生进一步开阔了视野,加深了对科学发展观的认识和理解。

    坚持抓好领导干部

   校院两级领导班子和党员领导干部是重点。根据高校党委领导下的校长负责制和学院党政联席会议制度的特点和要求,我们建立了双组长制。院级单位党政领导同时对本单位学习实践活动负主要责任。校领导还根据工作分工情况,联系指导院级单位开展学习实践活动。校院两级领导班子和党员领导干部带头学习、带头调查研究、带头分析检查、带头解决问题。在学习调研阶段,学校领导班子成员结合分管工作,每人负责或参与一个以上专题的调研工作,共形成了12份、共计20万字的调研报告。在此基础上,校院两级领导班子和党员领导干部还撰写了个人贯彻落实科学发展观分析检查报告。在解决问题和完善制度阶段,校院两级领导班子成员分工负责,牵头解决影响和制约学校、学院科学发展的突出问题,办几件师生员工迫切希望解决的实事,发挥了模范带头作用。

   重视分析检查环节

   分析检查阶段是整个学习实践活动中承上启下的关键阶段。其间形成的学校领导班子贯彻落实科学发展观分析检查报告,既是对第一阶段学习调研成果的总结,又是对学校发展面临突出问题的梳理和分析,还要提出下一步的整改思路和举措。学校党政班子对此高度重视,先后召开了6次常委会,1次领导班子民主生活会、2次全委扩大会,使分析检查报告数易其稿的过程,成为领导班子以科学发展观统一思想、增强共识的过程,成为广大师生员工以科学发展观武装头脑、指导实践的过程。各种会议上,领导班子成员认真梳理问题,努力从自身思想、能力、作风和党性等方面进行深层次的剖析。学校坚持走群众路线,动员群众广泛参与。6月中旬,我们邀请了师生员工代表685人,对学校领导班子分析检查报告进行了评议。评议结果为:对分析检查报告总体评价较好的为95.2%,其中认为的占67%。同时,我们还收到群众意见和建议70多条。

 通过6个月的试点工作,我们对深入学习实践科学发展观、推动学校改革与发展等,有了进一步的认识,归结起来有以下6点。

  要牢牢把握科学发展观这一指导方针

  学校贯彻落实科学发展观,必须审时度势。当前,浙江大学的发展正处在关键的时期:一是处在发展方式的转型期,提高发展质量和效益成为当务之急;二是处在办学结构的调整期,统筹兼顾、协调发展成为现实要求;三是处在深化改革的攻坚期,突破体制机制的瓶颈制约迫在眉睫;四是处在开放水平的提升期,以国际间高层次、实质性合作交流加速竞争力提升势在必行。只有坚持以科学发展观为指导,把握机遇、应对挑战,才能奋力开拓广阔的发展前景,才能为科教兴国、人才强国和创新型国家建设作出更大贡献。

  要瞄准世界一流大学发展目标不动摇

  学校贯彻落实科学发展观,必须志存高远。今年53日,胡锦涛总书记在与北京大学师生代表座谈时又一次强调,中国必须建成几所世界一流大学。对中国能不能在不太长的时间内建成几所世界一流大学,大家都十分关注。在学习实践活动中,我们进一步深入思考了这一问题,认为中国要从高等教育大国发展为高等教育强国,要建设创新型国家和人力资源强国,就必须建立若干所世界一流大学和一流学科。在这个问题上应有一种历史的使命感和责任感。高水平大学坚持发展是第一要义,必须瞄准世界一流大学目标不动摇,把提高办学质量作为学校科学发展的硬道理,作为检验学校发展成效的硬指标,作为贯彻落实科学发展观的硬任务,进一步明目扩胸,强本固基,内涵发展,质量立校。

  要坚持以人为本,办人民满意的大学

  学校贯彻落实科学发展观,就是要坚持为人民服务这个根本宗旨,办人民满意的大学。要坚持教育以育人为本,以学生为主体,把培养一流学生作为一流大学建设的根本要求,作为衡量学校是否达到一流水平的关键指标,尊重大学生的主体地位,努力培养有国际视野的高素质创新型人才和未来领导者。要坚持办学以人才为本,以教师为主体,把发现、引进、培养、集聚、激励优秀人才作为实现学校科学发展最为关键的战略任务,建立健全教师参与学校民主管理的制度,最大程度调动和激发广大教师建设世界一流大学的积极性和聪明才智。

  要着力解决突出问题,创建和谐校园

  学校贯彻落实科学发展观,是一个系统工程。要统筹好规模、质量、结构、特色、效益的关系,把提高质量摆在中心位置,优化办学结构,巩固和发展办学特色,不断增强学校核心竞争力。要统筹好改革、发展、稳定的关系,向改革要动力,向创新要活力,向发展要实力,向和谐要合力。要统筹好人才培养、科学研究、社会服务3大任务,坚持以人才培养为中心,以科技创新为重点,以社会服务为宗旨,在贡献中求发展。要统筹好重点突破和整体协调发展的关系,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,突破人才、资源、空间、体制机制等方面的瓶颈制约。要处理好立足当前和着眼长远的关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,尤其要着力解决师生员工反映强烈的突出问题,努力创建和谐校园。

  要进一步深化改革,破解发展难题

  学校贯彻落实科学发展观,是一场改革,是思想观念的变革、体制机制的创新、利益分配的调整。通过学习实践活动,广大师生对改革的认同感越来越高,投身改革的主动性越来越强。大家认识到,我校要实现未来10年新的跨越式发展,必须坚持改革创新不动摇;改革可能产生新问题,但是不改革,一切只能原地踏步;要认真设计改革方案,抓紧时间启动新一轮改革,不要议而不决,决而不行;改革方案不可能十全十美,要在改革实践中不断完善改革、推进改革、检验改革的成效。这次我校推出的几项改革举措,都涉及深层次问题,难度都比较大。在学习实践活动中,学校各级领导班子切实做好深入细致的思想政治工作,广大党员干部和教职员工从大局出发,大家不断取得共识,同心协力推进改革。

  要努力提高领导班子驾驭全局的能力

  学校贯彻落实科学发展观,各级领导班子是关键。当前,我们着重从制度层面切实加强领导班子自身建设。首先,进一步落实《党委领导下的校长负责制实施意见(试行)》,完善党委常委会、校长办公会等议事规则,制定出台《浙江大学学院党政联席会议制度试行办法》。其次,建立学校领导班子成员理论学习考核制度,完善学校党委理论中心组学习制度,建立健全学校领导班子成员深入基层调查研究和联系群众制度。再其次,加强对学校领导班子贯彻落实科学发展观情况的监督和评议工作,强化领导干部一岗双责,出台《反腐倡廉和作风建设组织体系和责任分工》,完善学校领导班子成员述职办法。

  《中国教育报》2008915日第6


←返回