你的位置:首页→相关链接→党建园地→科学发展观
浙江大学整改方案:以学习实践推动问题解决
[时间:2008-10-17 14:27:40] [访问量:6432] [分类:科学发展观]

   

    浙江大学进行深入学习实践科学发展观活动试点以来,坚持边学边查边改,努力做好学习与实践结合这篇大文章。经过深入调研,梳理出学校在贯彻落实科学发展观方面存在的6大问题及5大主观原因,提出长期、中期和近期3个层面解决问题的思路和方案。

  从长期考虑

    瞄准学校发展的根本目标,提出5方面发展思路

  固本强基,质量立校:着力推进从量的扩张为主向品质提升为主的发展方式转变,通过内涵发展提高学校办学质量和水平。

  以人为本,人才强校:通过体制创新和激励机制改革,充分调动教师积极性和创造性,激发基层组织活力,推动学校全面协调可持续发展。

  明目扩胸,开放办校:进一步解放思想,强化特色,统筹协调校内外办学资源,坚持在服务与贡献中发展,在国际交流与合作中提高。

  民主管理,依法治校:进一步推进依法治校,完善和落实党委领导、校长负责、教授治学、民主管理,逐步建立中国特色现代大学制度。

  求是创新,和谐兴校:发扬求是传统,弘扬大学精神,在校园内形成社会主义核心价值体系的基本导向,增强师生员工的归属感。

   从中期考虑

    对照十一五发展规划,提出8方面行动计划

  卓越教育计划:贯彻以人为本、求是创新、整合培养、追求卓越的教育理念,全面落实本科教学质量工程,推进研究生培养机制改革,着力提高人才培养质量。

  学科汇聚计划:创新发展方式,加快科研管理体制机制改革,着力加强顶层设计和整体协同,促进学科交叉和科研内涵发展,推动科研工作又好又快发展。

  人才支持计划:在全面优化人才队伍结构的基础上,有计划、有重点地加强人才的培养与引进,为杰出人才脱颖而出创造条件。

  社会服务计划:坚持立足浙江,服务全国,走向世界的目标和高水平,强辐射的要求,进一步推进社会服务工作。

  国际合作计划:服从国家外交大格局,积极推进与世界一流大学的深度合作,构建学校、院系所、教师、学生等多元化主体全方位推进的对外交流与合作工作格局,不断提升学校国际影响力和竞争力。

  资源统筹计划:统筹有形资源与无形资源、物质资源与人力资源,优化办学资源配置管理,推进平安校园、和谐浙大建设,不断提升学校软实力。

  管理创新计划:着眼于建立和完善现代大学制度,增强基层学术组织活力,积极推进内部组织架构、运行机制以及各方面工作体系的改革创新。

  和谐杭州示范区建设计划:充分发挥高校、名城综合优势,着力吸引和集聚国内外创新创业力量,拓展市校长期、特殊战略合作关系,促进大学校区、城市社区、科技园区联动和谐发展。

  结合以上8大行动计划,学校按照项目任务书的形式,形成了10万多字的《浙江大学深入贯彻落实科学发展观行动计划》。

    从当前考虑

    切实做好试点工作期间需要立即做的20件大事

  学校根据不同的事项,提出相应的解决目标:有的事情要求活动结束前办结,有的事情要求取得阶段性成果,有的事情要求尽快启动。截至7月中旬,大部分事项已经达到了预期的目标。这20件大事分为4大类:

   抓住重点,做几件推动学校科学发展的大事

   首先是签署《杭州市与浙江大学合作共建和谐杭州示范区行动计划》。通过几次战略合作会议,达成了市校一体化发展共识,这就是:杭州市与浙江大学是利益共同体,谁也离不开谁,合则两利,分则两败。其次是积极筹资3亿元,安排住房325套,制订引进优秀人才工作方案,进一步解决学校高层次人才队伍建设问题。最后是启动建设农生环组团大楼,进一步解决农业、生物、环境与资源等相关学科交叉创新的空间制约问题,为举全校之力,参与社会主义新农村建设提供有力的学科保障;同时积极筹资1.6亿元在湖州新建占地3300亩的省级农业科技园,进一步增强学校科研创新和社会服务的实力。

  克服难点,解决制约学校科学发展的突出问题

  完成紫金港校区西区1200亩土地拆迁的关键性步骤和1800亩土地征用的前期工作,加快紫金港主校区建设,为学校发展百年大计奠定基础。加快华家池等校区部分土地置换,平衡学校发展资金,保证学校可持续发展。

  把握热点,办几件师生员工迫切希望解决的实事

   首先是基本完成本年度教代会全部提案(113件)的办结工作,提高落实成效和代表满意度,进一步发挥教代会民主管理作用。其次是加强“450工程”79万平方米教师专用房配售后的配套服务工作,进一步改善教职工工作、生活条件。目前,学校70岁以上的2000余名退休人员住房货币补贴发放已基本落实,70岁以下退休人员住房补贴材料的审核工作也已启动。最后是募集校友捐款5000万元建立爱心基金,资助身患严重疾病的师生员工,包括离退休人员的治疗,进一步解除部分师生员工的后顾之忧。

  抓住关键点,积极稳妥地探索体制机制改革

  努力探索推进4项改革。第一项是学部管理体制改革。学校进一步简政放权,激发基层学术组织创新活力。把全校24个学院按照学科门类分为7个学部,学校把部分权力下放到学部。学部作为以管理和协调各有关学院学术事务为主要职责的机构,被赋予制订学科发展规划、明确学术评价标准、实施学术职务评聘、管理交叉科研服务平台、引进高端人才等方面的一定决策权。学部主任、副主任由教授担任,不确定行政级别。同时,探索在部分实力较强的一级学科上设立学院,增强一级学科的创新活力。第二项是大学生管理体制机制改革。为了适应本科生大类招生、大类培养、加强通识教育、强化基础训练的需要,建立本科生院,把招生、教务、学生思想政治工作等部门整合到本科生院;成立求是学院,实行本科生导师制和学园制,对一年级学生进行集中教育和培养。第三项是人事管理制度改革。实行教师分类管理办法,将现有教学科研人员的岗位划分为教学科研并重类、研究为主类、教学为主类、应用推广类等不同类型,分别实行不同的绩效考评办法,以优化教师队伍结构。第四项是科研及成果转化推广体系改革。建立科研院和人文社科院,负责规划、协调、管理全校科研及成果转化工作。制订和完善农业技术推广与工业技术开发转化政策,增强农业技术推广中心的力量,筹建工业技术研究院。


←返回