你的位置:首页→相关链接→党建园地→科学发展观
西北大学图书馆直属支部学习实践科学发展观活动实施方案
[时间:2008-10-16 16:37:01] [访问量:6699] [分类:科学发展观]

    为贯彻落实党的十七大和我校开展深入学习实践科学发展观动员大会精神,适应当前图书馆工作的新形势、新变化,破解图书馆发展中的瓶颈和难题,努力构建我校教学科研、服务育人的文献信息服务中心,根据西北大学党委关于《开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》(党发[2008]27号)要求,图书馆支部决定,以馆领导班子成员为重点,在全馆广大党员干部中,开展深入学习实践科学发展观活动,特制定本方案。

一、指导思想

    开展深入学习科学发展观活动的指导思想是,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“内强素质、外树形象、创优服务、创新管理,全面提升图书馆服务育人水平”为载体,以“图文信息中心建设为契机,整合校内文献信息资源,促进图书馆全面、协调、可持续发展”为当前抓手,用科学发展观武装头脑,积极探索切合实际的图书馆科学发展路子,解决思想、作风、体制、机制等方面不符合科学发展观的问题,解决影响我馆事业发展的思想观念、发展思路、措施方法、体制机制等方面存在的问题,增强党员领导干部和全体党员推进科学发展的能力,全面提升图书馆服务育人水平,实现图书馆事业在新起点上的大发展和大繁荣。为我校实现“突出办学特色,提高教育质量,推动建设高水平研究型大学”的目标做出自己的积极贡献。

二、目标任务

    1.学习实践科学发展观,推动图书馆事业全面、协调、可持续发展。

充分认识图书馆是人类社会的一种永恒的文化现象,国家的稳定、经济的发展是图书馆事业发展的社会条件,图书、设备经费的不断补充是图书馆事业发展的经济条件。高校图书馆是高等教育事业发展的基础之一,坚持正确的办馆方向,坚持“服务育人”的图书馆宗旨,弘扬“智慧与服务”的图书馆精神,是确保图书馆事业全面、协调、可持续发展的根本所在。

 

    2.学习实践科学发展观,促进文献信息资源建设科学发展。

要树立文献资源建设中的系统观、效益观、品牌观、用户观、开发观、优化观、辩证观、整合观、安全观等科学发展的理念。以图文信息中心建设为契机,针对我校资源重复建设、资源共享分割的现实问题,从资源、管理、技术层面整合校内文献资源,为创建资源节约型、信息共享型、环境友好型、人文和谐型、服务互补型的图书馆服务体系积极努力,使我馆具有可持续、协调发展的能力。

 

    3.学习实践科学发展观,健全和锻造一支精诚团结、运转高效的领导班子。

一个健全、团结、进取、观念更新、充满活力的领导班子,是图书馆事业发展的关键所在。图书馆领导要不断分析形势,把握全局,抓住机遇,调动资源,转变观念,创新思路,促进图书馆事业不断向前发展。

    4.学习实践科学发展观,营造健康和谐的组织文化,为图书馆科学发展提供不竭的动力。

    营造健康向上、和谐文明的组织文化,调动图书馆从业人员的主动性和积极性,提高他们的综合素质,是推动图书馆事业发展的基本动力。图书馆要结合工作实际,通过培训教育、业务交流、在职进修等形式提高他们的业务素质;通过党建工作与精神文明建设工作的有机结合,通过开展形式多样、丰富多彩的文体活动,营造团结、奉献、进取、和谐的组织文化,充分调动图书馆从业人员的主动性、积极性、创造性,为图书馆的发展提供不竭动力。

三、方法步骤

    图书馆本次参加学习实践活动的范围:馆领导班子、党员领导干部、全体党员。

   学习实践活动时间:2008年10月—2009年2月。

   学习实践阶段:

  (一)学习调研阶段(10月底以前)

   本阶段的重点是用科学发展观统领党员领导干部认识,引导党员干部深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求。主要抓好几个环节:

   1.动员部署

  根据图书馆工作实际,分批在南北校区组织召开党员干部学习实践活动动员大会,进行思想发动,使全体党员明确开展学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和具体安排。

   2.学习培训

根据图书馆工作实际,采取集中学习、专题辅导、个人自学等多种形式,组织全体党员认真学习上级、学校等相关文件和孙勇书记的讲话精神。学习党委宣传部下发的《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》。党员学习培训的时间一般不少于40个小时。

   3.调查研究

确定调研课题,馆领导班子带头,通过走访、座谈等形式,广泛征集和听取广大职工意见建议,精心选择正反两方面案例进行剖析,撰写调研报告。

   4.交流研讨

结合图书馆工作实际,围绕“内强素质、外树形象、创优服务、创新管理,全面提升图书馆服务育人水平”这个载体,开展解放思想、转变服务观念、推动科学发展大讨论。

   (二)分析检查阶段(11月上旬—12月上旬)

   本阶段的重点是对照学习实际活动目标任务,联系思想和工作实际,深入分析阻碍本单位科学发展的问题和障碍,找到科学解决问题的新途径。主要抓好几个环节:

    1.广泛征求意见和建议

   采取书面提问、召开座谈会、个别谈心等多种方式,广泛征求党员、干部群众关于贯彻落实科学发展观方面的意见建议。支部对征求到的意见进行认真的汇总、梳理,整理出对党员个人、党组织和本单位领导班子的意见和建议。

    2.召开专题民主生活会

   围绕“内强素质、外树形象、创优服务、创新管理,全面提升图书馆服务育人水平”这这一主题,认真组织党员参加专题民主生活会。检查领导班子和党员领导干部存在的不足和差距,分析原因,总结经验,统一思想认识。

   3.撰写分析检查报告

   图书馆领导班子和党员领导干部,就本单位或自身存在的不足和差距,检查对照,分析原因,提出下一步整改措施,撰写分析报告。

   4.民主评议

   在广泛征求党员和群众意见和建议的基础上,根据实际情况采取召开座谈会或书面等形式对检查报告进行民主评议。

  (三)整改落实阶段(12月中旬—2009年2月底)

   本阶段的重点是解决思想和工作中存在的问题,使干部受教育,读者得实惠,服务上水平。废旧纳新,建章立制,完善措施,建立机制,进一步增强馆领导干部促进科学发展观的能力。

   1.制定整改落实方案,解决突出问题

   领导班子制定整改方案,党员领导干部和党员制定整改措施,并对整改方案进行内部公示,对存在的问题进行马上整改。

   2.完善政策和规章制度

   修订不符合科学发展观的政策和规章制度,建立和完善符合图书馆工作实际、促进图书馆科学发展的工作机制。

   学习实践活动基本完成时,及时做好总结工作,并采取会议、专题网等形式向党员、群众通报。并对领导班子和党员领导干部的学习实践活动进行满意度测评,测评结果在一定范围内公布。

四、组织领导

    为确保学习实践活动取得实效,图书馆支部成立深入学习实践科学发展观活动领导小组。

    组长:胡小君

    副组长:李延川

    成员:胡小君、李延川、丁晶燕、赵玲、车凯龙

    联络员:车凯龙(88302541)

 

 

 

 

 

 

图书馆直属支部

2008-10-12


←返回